
поделитесь в соц. сетях:
Анапа - это море, солнце, чистый воздух, горячий песок, чудный букет хмельного вина, лечебные грязи, минеральные воды. Анапа по своим климатическим условиям прямо создана для виноградарства и виноделия и имеет очень богатую историю, около 3000 лет. В начале XX века Анапа становится специализированным районом виноградарства на Кубани, поэтому ее и называют виноградным краем. Во многих здравницах города-курорта ампелотерапия применяется как дополнительный лечебный фактор и с учетом богатых возможностей Анапского виноградарского района врачи-курортологи включают столовые сорта винограда в комплексную терапию больных детей и взрослых. Винный туризм стал одним из популярных туристических направлений Краснодарского края. Сейчас в регионе насчитывается более 50 предприятий эногастрономического направления. В Анапе за последние годы появилось много новых частных и семейных предприятий выращивающих виноград и создающих из него собственное гаражное вино. Все винодельни расположены за пределами города, несколько в п. Витязево, с. Гайкодзор и с. Сукко, а остальные разбросаны по всему Анапскому району. На первом месте стоит производство качественного вина, а не его количества.
Древнейшие археологические находки на Кавказе доказывают, что производство вина началось между 8000 годами до н.э. и 4100 годом до нашей эры. Остатки винограда, найденные в глиняных баночках свидетельствуют о древнейшем производстве виноградного вина в Армении, в Грузии, и в восточной части Малоазийского полуострова (ныне Турция). Самый древний известный винный завод (4100 г. до н.э.) расположен среди гор в пещерах за армянской деревней Арени. Деревня по сей день известна виноделием и делает красные вина из местного винограда Areni. Цивилизации финикийцев и греков внесли значительный вклад в распространение вина по всей западной Европе. В Древней Греции начала зарождаться особая культура виноделия. Систематическое улучшение отбора местных сортов и создание специальных приемов агротехники способствовали лучшему сахаронакоплению в виноградной ягоде. Вино выдерживали годами и понимали значение тары в виноделии, поэтому к изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержке вина относились очень серьезно. Различно было отношение к виноградарству и виноделию правителей разных стран и народов во все времена. С каждым новым регионом, на котором был посажен виноград, виноградные сорта приспосабливаясь к уникальным условиям новой местности на протяжении тысяч лет привели к созданию большого разнообразия сортов вина - сегодня в мире насчитывается более 1300
сортов винограда. История древней мировой медицины донесла до нас многочисленные свидетельства использования с лечебной целью виноградного растения. О диетических и терапевтических свойствах винограда писали еще в глубокой древности Гиппократ и его ученик Асклепиад. В народной медицине лечение виноградом называется ампелотерапия. Сейчас она практикуется во многих странах мира. Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени. Виноград назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний. Лучшим временем для ампелотерапии, то есть лечения виноградом, является вторая половина августа и сентябрь. Именно в этот период созревает большинство сортов. Конечно важно помнить, что и виноградное лечение может иметь противопоказания, прежде чем начать вкусную терапию.
Территория «Владимирской усадьбы» включает в себя: плантации винограда (произрастает более 10 наименований винограда столовых сортов), фруктовый сад, более 20 видов экзотических деревьев, парк с биопрудом и беседкой для отдыха, винодельню с подвалом и дубовыми бочками, великолепный дегустационный зал (предоставляется возможность продегустировать натуральные и десертные вина собственного производства)
Благоприятные почвенно-климатические условия усадьбы позволяют производить высококачественные вина с уникальными характеристиками.
Туристов на маршруте ждет интересный рассказ об истории винзаводов и виноделен. Появится возможность осмотреть виноградники и погреба, познакомиться с процессом производства, продегустировать вина, пообщаться с мастерами-виноделами…
А так же можно научиться отличать одно вино от другого по запаху, понять, как дегустировать вино, почему красное вино хорошо с мясом, а белое — с рыбой. Культура потребления вина — это целое искусство, соблюдение основных правил которого позволяет максимально насладиться вкусом и ароматом этого волшебного напитка.
Винодельня «Скалистый берег» - это гравитационное виноделие исключает механическую перекачку вина, перемещение происходит свободно под действием силы тяжести. Для такого производства необходима организация уклона в помещении и высокие потолки. Особенности технологии были учтены при проектировании трехуровневой винодельни. Вверху находится первичная приемка винограда. Уровнем ниже само производство.
Премиальная линейка вин хозяйства с одноименным названием. Первые вина «Скалистого берега» приготовлены из винограда с лоз возрастом 10 лет.
Архитектура вписана в холмистый ландшафт и углубляется в землю, там расположены цеха выдержки и линия розлива готового вина
Участок расположен на высоте от 150 до 250 метров над уровнем моря вдоль береговой линии. Близость Черного моря, долго сохраняющего тепло, обеспечивает плавную смену сезонов на винограднике. С остальных сторон его окружают реликтовые хвойные и уникальные можжевелово-фисташковые леса. Виноград выращивается на плато, в ущельях и на холмах Семисамкого горного хребта в зависимости от особенностей сорта и его почвенных предпочтений. Уклон местами доходит до 17 градусов.
(экологические сборы, вход на объекты показа, услуги внутри объектов, питание)
Общая продолжительность экскурсии из Анапы 4-5 часов.
ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ЭКСКУРСИИ:
ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ:
Как купить и точки продаж Памятка для туристов
ВНИМАНИЕ! Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов или замену на равнозначные, сохраняя программу в целом.