С древнейших времен считается, что ключ от Кавказа находится в Тбилиси. И, действительно, попав в Грузию нельзя пропустить этот удивительный и красочный город. В нем привлекает все - живописная природа, уникальные исторические памятники, и, конечно же, свободные, открытые, гостеприимные люди. Весь город наполнен неповторимым национальным колоритом.
Легенда об основании города
Об основании Тбилиси рассказывает легенда. Ранее здесь простирались непроходимые леса, где однажды охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда Вахтанг Горгасали спустился в ущелье, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить здесь город, который назвали Тбилиси ("тбили" - теплый, Тбилиси - "город теплых ключей") в честь этих вод.
По другой версии, царь охотился не на фазана, а на оленя. Вахтанг Горгасали ранил зверя, однако олень нырнул в целебный источник, рана его затянулась, и он ушел от преследования.
Действительно равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где был основан город Тбилиси, богата теплыми серными источниками.
Весь город вытянут вдоль долины реки Куры (Мтквари) и со всех сторон окружен горами. Старый город - исторический центр Тбилиси расположен на юго-востоке, близ горы Мтацминда. Центр застроен традиционной "тбилисской архитектурой", 2-3-этажными каменными домами с открытыми галереями или резными деревянными балкончиками, нависающими над крутыми мощеными кирпичом улочками. К таким домам снаружи пристроены лестницы, а в комнаты можно войти с балкона. Фасады домов, как правило, обвиты виноградной лозой, которая бежит по трещинам и зазубринам в стенах, оградам и крышам. Такие дома, возникшие в начале XIX века, сохранились в основном в районе Хлебной площади, на ул. Алавердова, Горгасали.
Традиционные грузинские дворики с причудливыми резными летними верандами, винными погребами и большим дубом в центре, где смешиваются запахи свежемолотого кофе и миндаля, воспеты многими поэтами.